桜の育て方
桜の特性 | ||||||||
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撒き床の準備 | ||||||||
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種の準備 | ||||||||
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種を蒔く | ||||||||
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水やり | ||||||||
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発芽 | ||||||||
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管理方法
苗木の植樹 |
晩秋葉が落ちてから翌春新芽が開き始める前までの間です。 |
植え付けの間隔 |
植え付けの間隔は狭すぎると隣の木と枝が交差したり、枝枯れの原因となります。 桜の美しい樹姿が保てるよう間隔を十分に取るようにします。 山桜は8〜10m以上、占有面積64平方m以上開けます。 |
植え付け穴 |
同じ場所に数十年も生きる桜にとって植栽は最も大事な作業です。 植えるまえに幅50〜60cmの穴を掘り、底に元肥を充分入れます。 元肥は完熟堆肥、完熟の乾燥牛鶏糞、油かす、バーク堆肥などを土と半々によく混ぜ合わせて作ります。 植え付けにあたっては根をよく広げ、8分目ほど土を埋めもどし、桜を軽く上下に動かす。 その後、穴に充分水を入れ、水が引いた後に残りの土を入れます。 また、植えた桜が風で倒れたり、揺れ動いて根が痛まないよう支柱を立て固定します。 |